圧力鍋要らずの豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋要らずの豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふてりの今野
ふてりの今野
圧力鍋を使わない激うま角煮

材料(4人分)

  • 豚肉バラブロック 860グラム
  • 水(茹で用) 1リットル
  • 水(煮る用) 1リットル
  • 醤油 200cc
  • みりん 120cc
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうが 小さじ2
  • 4個

作り方

  1. 1 豚バラのブロックを用意する
  2. 2 2センチ程度に切る。(大きい場合は幅3センチくらいで大丈夫。)
  3. 3 水を1リットルに下茹でをする。
    白くなったら大丈夫。
  4. 4 茹で上がったら調味料全て入れ再度沸騰したら弱火で煮る。(約3時間程度)
  5. 5 卵は予めお好みの硬さに茹でておき、煮汁をかけて漬けておく。
  6. 6 煮終わったら、一度冷蔵庫へ入れ冷やす。(脂が固まり白くなったらOK)
  7. 7 白くなった脂を取り除き、再度煮ていく。(温まったら完成)

きっかけ

簡単に角煮ができないかやってみたら美味しかった。

  • レシピID:1120023751
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉簡単おもてなし料理
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