まとめて煮込むだけ!なめこのあんかけ風湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(木綿でもOK) 1丁(300g)
- なめこ 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
- 水 170ml
- 生姜すりおろし(あれば) 小さじ1~2
- ネギみじん切り(あれば) 5cm
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 生姜とネギ以外の材料を鍋に入れて中火にかけます。豆腐のサイズはお好みでいいと思います。
- 2 沸騰してから5分くらい煮込むとこんな感じ。なめこのとろみを煮出すイメージ。
- 3 生姜とネギを入れて、3分煮込んで、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
豆腐が好きで、なめこのとろみを使ったレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
即席レシピで豆腐に味が染みるわけではないので、味付けは濃いめの方がいいと思います。 食べるときはスプーンでトロトロの汁と一緒に口の中にいれる食べ方が私は好きです。
- レシピID:1120023381
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめこのとろみをあんかけ風にすることで簡単レシピにしました。
おかずにもおつまみにもできます。