青ネギ消費!簡単カリカリ鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

青ネギ消費!簡単カリカリ鶏皮ポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
neeth
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青ネギ独特の香りが苦手な方必見。
鶏油(チーユ)と炒めることで匂いがなくなり、カリカリの鶏皮とともにつまみとして美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏皮 2~3枚
  • 青ネギ 3本分程度
  • こしょう 適量(小さじ1程度)
  • 適量(小さじ1程度)
  • ポン酢(あれば) 適量(大さじ1程度)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分だけを2~3cmの小口切りにします。
  2. 2 鶏皮は単体で買わなくても、鶏肉を買った際に付いている皮でいいと思います。
    個人的に皮と身は別に食べたい派。
  3. 3 3cm程度に切ります。
    食べごたえがほしい方はもう少し大きくてもいいと思います。
  4. 4 鶏皮をフライパンにのせて、火を着けます。
    中火で5分くらい、動かさずに片面だけ焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、裏返します。
    油が沢山出て、皮同士がくっつきやすくなりますが気にしなくていいです。
    跳ねるのでやけどに気をつけて。
  6. 6 裏面も焼き色がついたら、箸で皮同士を離します。
    油は大さじ1程度を残すようにして、別の容器に移すか、キッチンペーパーで拭き取ってください。
  7. 7 青ネギを加えて塩こしょうを加えて2~3分炒めます。
    ポン酢がお好きな方はこしょうのみで。
  8. 8 青ネギに油が回ったら、皿に盛ってポン酢をお好みでかけて完成。
  9. 9 (余談)
    工程6で取り出した油はいわゆる鶏油(チーユ)というもので、別の料理でサラダ油の代わりに使えます。
    冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れておけば1ヶ月はもちます。

きっかけ

青ネギ独特の香りが苦手で、毎回余ってしまうのを解消するため。

おいしくなるコツ

鶏皮をカリカリにして、青ネギを十分に油で炒めること。 冷めても美味しいですが、カリカリ感がなくなってきますので、アツアツで食べることをオススメします。

  • レシピID:1120020327
  • 公開日:2021/02/14
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