まとめて煮込むだけ!なめこのあんかけ風湯豆腐 レシピ・作り方

まとめて煮込むだけ!なめこのあんかけ風湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
neeth
neeth
具材を入れて煮込むだけで完成。
なめこのとろみをあんかけ風にすることで簡単レシピにしました。
おかずにもおつまみにもできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜とネギ以外の材料を鍋に入れて中火にかけます。豆腐のサイズはお好みでいいと思います。
  2. 2 沸騰してから5分くらい煮込むとこんな感じ。なめこのとろみを煮出すイメージ。
  3. 3 生姜とネギを入れて、3分煮込んで、お好みで七味唐辛子をかけて完成。

きっかけ

豆腐が好きで、なめこのとろみを使ったレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

即席レシピで豆腐に味が染みるわけではないので、味付けは濃いめの方がいいと思います。 食べるときはスプーンでトロトロの汁と一緒に口の中にいれる食べ方が私は好きです。

  • レシピID:1120023381
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず簡単おつまみなめこ木綿豆腐
neeth
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る