おつまみに最適!サバ缶のマヨネーズがけ レシピ・作り方

おつまみに最適!サバ缶のマヨネーズがけ
  • 約10分
  • 300円前後
neeth
neeth
どこかの居酒屋にあったメニューを真似してみました。たまねぎが入ることでさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを千切りにして、レンジでチンします。目安は500Wで1分。
  2. 2 1分後のたまねぎ。
    熱が通って、辛みとにおいがなくなります。
  3. 3 サバ缶。
    私は水煮の方が味を自分で選べて好きですが、味付でも問題ありません。
    その場合は最後の味付にはご注意下さい。
  4. 4 2のたまねぎの上にサバ缶をのせます。私は汁ごとが好きですが、マヨネーズのコクを重視するなら汁は捨てた方がいいと思います。
  5. 5 マヨネーズをかけてポン酢をかけて完成。
    アクセントの七味唐辛子をかけても美味しいです。
    味付のサバ缶の場合はポン酢なくても大丈夫だと思います。

きっかけ

居酒屋で食べた時においしかったので。

おいしくなるコツ

自分の好きな味付けにできるかがポイントだと思います。醤油でもめんつゆでも色々試してみてください。

  • レシピID:1120018106
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみさば缶男の簡単料理
neeth
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/02/23 17:25
    おつまみに最適!サバ缶のマヨネーズがけ
    玉ねぎがたくさん美味しく食べられました。簡単でおつまみに最適ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る