下味冷凍◇豚ロースブロック肉のBBQソース レシピ・作り方

下味冷凍◇豚ロースブロック肉のBBQソース
  • 約10分
taka5chan
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お家に余らせてるジャムがあれば、BBQソースに利用してみてください。

材料(-人分)

  • 豚ロースブロック肉 300g
  • 塩、黒こしょう 各ひとつまみ
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇きび砂糖 大さじ1
  • 〇ジャムまたはマーマレード 大さじ1
  • 〇バルサミコ酢(または赤ワインビネガー) 小さじ2
  • 〇オリーブ油 小さじ1
  • 〇すりおろしたにんにく 1片分
  • 〇すりおろしたしょうが 1片分

作り方

  1. 1 豚ロースブロック肉の表面全体をフォークでザクザクと刺す。塩、黒こしょうをまぶして軽く擦り込む。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5 【BBQローストポークの作り方】
    肉を常温に戻す。余分なソースを落とし、アルミを敷いた天板にのせ200度のオーブンで20分焼く。一旦取り出して肉にソースを塗り、もう20分焼く。
  6. 6 焦げそうな時はアルミをかぶせて焼いて下さい。
    肉の厚みにより焼き時間を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に梅ジャムがあったのでBBQソースに使ってみました

  • レシピID:1120023272
  • 公開日:2021/10/05
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豚肩ロースブロック・かたまり肉
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