*Vg*さつま芋のマセドアンサラダ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 85g
- 胡瓜/ボイル後のキャベツ 30g+35g※合わせて65g前後目安
- ブロッコリー(予め塩茹でした物) 35g前後(今回は32g)およそでO.K
- ※薩摩芋+加熱後のキノコと根野菜(代可) 分量は合わせて120g位でO.Kです
- ☆豆乳マヨネーズ/豆乳ヨーグルト(無糖) 各・5gずつ
- ☆粒マスタード ティースプーン1/3
- ☆岩塩 ブラックペッパー 各・適量
- ☆ココナッツシュガー 5g~10g(お好み量)5g~入れて調整
- ★(味調整で必要な場合)うまみ調味料 極少量
作り方
- 1 薩摩芋をよく洗いボールに水を入れてエグミをとってから水気をペーパーで軽く拭いて、芋を加熱します。工程②もご拝読下さいm(__)m
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2
蒸し器や鍋で薩摩芋を蒸すと電子レンジよりも甘さと食感が大変良くなりますが、お時間がない時は電子レンジで加熱して下さい(工程➅参照)
⇒薩摩芋に竹串を刺して確認し容器に入れて冷ます -
3
胡瓜と予め塩茹でし冷ましておいたブロッコリーとボイルしたキャベツを1㎝角~2㎝角(少し大きめ可)にカットし容器に入れる
☆の調味料を小さな器に入れてよく合わせておく - 4 薩摩芋が冷めたら薩摩芋も大きめ角切りで良いので2㎝前後のサイズにカットし③に芋が崩れないように入れる。全体を合わせて★調味料とココナッツシュガー(調整分)で味を整えて完成です
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5
【お野菜とキノコ】
今回は画像のお野菜を使用しましたが、全て温野菜にしたい場合は
薩摩芋の他 ※舞茸や人参などに代用しても美味しいですよ(*^-^*) - 6 【薩摩芋の加熱/電子レンジ】水洗後、水で湿らせたレンジ対応のキッチンペーパーで包み上からしっかりとラップで包んで耐熱性の平たい更を逆さにし上に乗せて弱モードで確認しながら加熱します
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7
【工程➅補足】レンジ機能より加熱時間が変わりますので、調理時間の記載はしておりませんm(__)m
固すぎず柔らか過ぎず・・の丁度よい状態にして下さい。※皿の上に芋を乗せて加熱下さい
きっかけ
マセドアンが好きでよく作っています。自宅の材料で色々とアレンジしていたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
芋の糖度によって差がある為 甘味の量は最後に再度加えながら整えて下さい。サラダのレシピの為、薩摩芋を電子レンジで加熱した場合、全体の食感が若干落ちます。出来れば蒸し調理をお勧めします/水気が出る為出来上がり後直ぐにお召し上がり下さい
- レシピID:1120021155
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- *さつま芋 マセドアンサラダ
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薩摩芋の甘さがひきたつ、健康ヘルシーな副菜です(*^-^*)