格安鯛のアラで作る粕汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
鯛のウロコを取ります。
熱湯をかけてると簡単に取れます。臭みとりにもなります。 - 3 血合いを綺麗に洗い流します。
- 4 お椀に入るサイズに切断しました。大きな鍋や取分け無い場合はそのまま鍋に入れても構いません。
- 5 ネギは大き目にカットします。
- 6 酒粕汁は出汁を使い柔らかくなるまで溶かしておきます。
-
7
水1500cc にアラ、昆布、長ネギを入れて火にかけます。中火で
アクを取りながら10から15分煮込みます。 - 8 弱火にして酒粕汁を入れます。
- 9 みそを入れ味を調整して完成です。
きっかけ
100円から200円程度でアラが買える。
おいしくなるコツ
ウロコをしっかりとる。 血合いを綺麗に洗い流す。 一度熱湯をかけると臭みがなくなります。
- レシピID:1120020945
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 粕汁
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ウロコ取りが大変ですが、一度熱湯をかけると簡単に取れます。