蕗の薹とふきの味噌汁 レシピ・作り方

蕗の薹とふきの味噌汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
蕗の薹は加熱しすぎると色や風味を損なうので軽く温める程度が良いです。

材料(2人分)

  • 蕗の薹(小さめのもの) 2~3個
  • 下処理したふき 30g
  • (レシピID: 1120020683)
  • 絹ごし豆腐 100g
  • だし汁 2カップ
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 蕗の薹は良く洗い傷んだ葉を取り除き、食べやすいサイズに切る。(半切り、四つ割りお好みで)
    ふきは食べやすい長さに切る。
    豆腐は好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したらふきと豆腐を入れて弱火で温める。
    火を止めて味噌を溶き加え、蕗の薹を加えて軽く温める。

きっかけ

蕗の薹のあく抜きが面倒な時は、そのまま味噌汁に入れてしまいます

  • レシピID:1120020689
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る