牡蠣のみぞれそば レシピ・作り方

牡蠣のみぞれそば
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
牡蠣の旨味とプリっとした食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 120g
  • 生食用わかめ 15g
  • 茹でた菜の花 1/4把分
  • おろし大根 1/2カップ
  • 黄柚子の皮(せん切り) 適量
  • 片栗粉 適量
  • ********
  • 蕎麦(乾麵) 2人分
  • そばつゆストレート(かけそば用) 700ml~

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
  2. 2 生かきは塩(分量外)でやさしく揉んで、流水で洗って水気を切る。片栗粉を軽くまぶす。
    生食用わかめと茹でた菜の花は食べやすい幅に切る。
  3. 3 鍋につゆを入れてひと煮たちさせ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れて弱火で煮る。牡蠣に火が通ったら牡蠣を取り出しておく。
  4. 4 (3)の鍋に茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
    器に蕎麦を盛り、つゆをかける。
    わかめ、菜の花、おろし大根を盛り、茹でた牡蠣をのせる。せん切りにした黄柚子の皮を散らす。

きっかけ

疲労回復、滋養強壮に。牡蠣をたくさん食べてパワーいっぱいもらってます。

  • レシピID:1120020674
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る