⁂豆乳ヨーグルトと酒粕のW発酵冷凍キューブ⁂ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約1人分人分)
- 豆乳ヨーグルト/プレーン※加糖無糖でも可 100g
- 酒粕 3g
- *酒粕を溶く水 5cc
- グラニュー糖/工程①と②参照 10g(お好みで調整下さい)
- 【トッピング】工程④参照 お好きな材料/お好み量で
作り方
- 1 酒粕を水でよく溶いた物を豆乳ヨーグルトに加え 更にグラニュー糖を入れよくかき混ぜる。
-
2
①の味を加減をみて 甘さが足りないようならグラニュー糖をお好みで加え入れてよくかき混ぜて下さい。
※無糖・加糖タイプにより糖度が変わる為 -
3
冷蔵庫で一晩寝かせて 型に入れ代えてから冷凍させる(一口サイズで食べれる大きさの型・シリコン製をお薦めします)
凍ったら、完成です。 -
4
フルーツや冷凍フルーツまたはジャム等お好きな物をトッピングして召し上がって下さい(*^-^*)
TOP画像は苺をトッピングしています
きっかけ
地元の行きつけのお店でよく購入する発酵ジェラートが大好きで自宅で作れるかと試行錯誤し、自宅でペクチンを入れて作っていました。ペクチンは自宅にはなかなか常備しない食材の為、此方のレシピは一口サイズにし シャーベットにしご紹介する事にしました
おいしくなるコツ
豆乳ヨーグルトは加/無糖のどちらでも良いですがプレーンタイプの物を使用して下さい。甘さ加減は冷蔵庫に入れる前にお好みの甘さに調整下さい。必ず一晩冷蔵庫に入れてから凍らさせて下さい。
- レシピID:1120020315
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- 発酵 酒粕 豆乳ヨーグルト 健康
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません