ふきのとうの醤油漬け レシピ・作り方

ふきのとうの醤油漬け
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
ふきのとうは日持ちしないので、新鮮なうちにしょうゆ漬けにしておくと保存性が上がり、料理に色々使えてお勧めです。

材料(-人分)

  • ふきのとう 200g
  • 1リットル
  • 小さじ1/2
  • *****
  • しょうゆ 150ml
  • みりん 50ml
  • 顆粒こんぶだしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ふきのとうは黒くなっている葉を取り除き、水で洗って洗う。
    大きいふきのとうは半分に切る。(小さいものはそのままでOK)
  2. 2 小鍋にみりんを入れて軽く沸騰させて煮切る。火を止めてしょうゆと昆布だしの素を加えて混ぜる。
  3. 3 別鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ふきのとうを加えて1分程茹でる。
    湯切りしてから手でギュッと絞る。
  4. 4 清潔な保存容器にふきのとうを入れ、(2)の調味料を回しかける。粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。1週間ほど置いて完成。

きっかけ

ふきのとうをたくさん買ってきたので醤油漬けにしました。

  • レシピID:1120020294
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る