ハスイモとわかめと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

ハスイモとわかめと椎茸の味噌汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
ハスイモの食感が楽しいお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • ハスイモ 1/3本
  • 生食用わかめ 20g
  • 椎茸 2枚
  • だし汁 500ml
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 ハスイモは皮を剥いて薄切りにする。強めに塩(分量外)をふって10分程置いてから水の中でもみ洗いする。
    手でギュッとしぼって水気を切る。
  2. 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石突きを切り落として薄切りにする。
  3. 3 鍋に出汁を温める。ハスイモと椎茸を入れてひと煮立ちさせる。わかめを加えて軽く温める。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き加える。

きっかけ

ハスイモの消費に。

  • レシピID:1120020245
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る