牡蠣とほうれん草のドリア レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のドリア
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
冬が旬の牡蠣を使ったドリアです^^
ブロッコリーを入れても美味しいです!

材料(2人分)

  • 牡蠣 8個
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チーズ お好みで適量
  • 白ごはん 2膳弱
  • 味噌 大さじ1
  • 有塩バター 小さじ1
  • ▼ホワイトソース
  • 有塩バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 オーブンは180度に熱しておく。
  2. 2 牡蠣は沸騰したお湯でしっかり茹でて火を通す。
  3. 3 玉ねぎは細切りにする。
    ほうれん草は3センチの長さに切る。
  4. 4 フライパンにホワイトソースの有塩バターを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒める。
  5. 5 一度火を止め、薄力粉を加え玉ねぎにしっかり絡める。
  6. 6 火をつけて軽く炒めた後、牛乳、固形ブイヨン、ローリエを入れ、とろみをつける。
  7. 7 ローリエを取り出し牡蠣を入れ、塩コショウで味付けし、火を止める。
  8. 8 グラタン皿に有塩バターを塗る。
  9. 9 白ごはんと味噌を混ぜ合わせて、グラタン皿に敷く。
  10. 10 上から7のホワイトソースをかけ、チーズをかけた後、15分程度オーブンで焼き目をつけたら出来上がり!

きっかけ

冬が旬の牡蠣が食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる時は火を止めた方がダマになりにくいです。

  • レシピID:1120019735
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
牡蠣ほうれん草ドリア冬のおもてなし料理
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