翡翠茄子 レシピ・作り方

翡翠茄子
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
茄子と鶏胸肉でさっぱりとしています^^

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 鶏胸肉 120g
  • ▼鶏胸肉の下味
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ▼にんにく生姜ダレ
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 練りゴマ 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにニンニク生姜ダレの調味料を合わせておく。
  2. 2 茄子はピーラーで皮を剥き、長さ6センチの細切りにする。
    切ったら水につけてアクを抜く。
  3. 3 鶏胸肉は切り込みをいれて、下味をつけて揉み込む。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰したら鶏胸肉と茄子を入れて茹でる。
  5. 5 茹でた鶏胸肉は手で細かく裂く。
  6. 6 お皿に茄子と鶏胸肉を盛り、ニンニク生姜ダレをかけたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に下味をつけること

  • レシピID:1120018899
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏むね肉
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