【電気圧力鍋使用】スペアリブの欧風スパイスカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
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1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切る。
※玉ねぎは圧力鍋でクタクタになるので大き目でOK。
具材を溶け込ませたい場合は、じゃがいも、にんじんを小さめに切る。 - 2 りんごはすりおろしておく。
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3
スペアリブを一口大より少し大き目に切る。
※骨は無理に切らない。骨に当たるところまで切ればよい。 - 4 しょうが、ニンニクをすりおろす。
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5
圧力鍋を鍋モードにして、ニンニク、しょうが、スペアリブを入れ、肉の表面を焼く。
全面に焼き色が付いたら赤ワインを入れて一煮立ちさせる。 - 6 鍋ににんじん、玉ねぎ、じゃがいもを追加し、水を入れる。
- 7 加圧時間を20分にして、圧力調理する。
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8
圧力調理が終わったら通常の鍋に移し、一煮立ちさせたら★のスパイス、塩を入れてよく混ぜる。
(圧力鍋にスパイスの香りが付かないようにしています。気にならなければ移さなくても可) - 9 ●の材料とホールトマト、りんごを入れてよく混ぜる。
- 10 味見しながら必要に応じて塩、コンソメ、ウスターソース、ヨーグルト(いずれも分量外)で調整して完成。
きっかけ
市販のルーだと油分でよく胸焼けがするので、スパイスで欧風カレーを作りました。 スパイスだと面倒に思えますが、すべてスーパーで入手できますし、混ぜるだけなのでとても簡単です!また余分な油も使わずヘルシーです。
おいしくなるコツ
★のスパイスは使用前にフライパンで軽く焙煎すると香りが立って風味が増します。(焦げないように弱火で軽くする程度) カイエンペッパーは辛いので、代わりにチリペッパーを入れる場合は小さじ1にした方がいいです。(お好みの辛さに調整してください)
- レシピID:1120017784
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 欧風スパイスカレー
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