鶏ひき肉そぼろ☆ごぼうご飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 120g
- ごぼう 20g
- さやいんげん 2本
- 酒 大2
- みりん 大1と1/2
- しょう油 小1と1/2
- しょうが(すりおろして) 小1/2
- サラダ油 小2
作り方
-
1
ごぼうを細かく刻みます。
さやいんげんは、耐熱皿にのせ、500wレンジで1分加熱し、刻みます。 - 2 フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とごぼうを炒めます。
- 3 酒、みりん、しょうゆ、しょうがをすりおろして、混ぜ合わせておきます。
- 4 3に4を加えて、味を絡めていきます。
- 5 4の汁気がなくなる直前に、火を止めます。
- 6 お皿にご飯を盛り、5のそぼろをかけて、刻んださやいんげんを散らしたら、できあがりです。
きっかけ
鶏そぼろごはんが大好きな子供たちに、野菜もたくさん摂ってほしくて考えました(^ー^)
おいしくなるコツ
調味料を合わせてから、炒め合わせると、手早くできます(*^^*)
- レシピID:1120016727
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2023/07/20 06:06参考に作らせていただきました♡
暑くてもパッとできて、食べやすくて嬉しいです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ * ♬*レシピありがとうございます♡