ド定番!我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いて1mm幅程度の斜め切りにし、水にさらしておく
-
2
じゃがいもは1.5cm幅程度の角切りにする
にんじんは長さ5cm程度の短冊切りにする
たまねぎは3mm幅程度の薄切りにする - 3 豆腐は1.5cmの角切りにする
- 4 長ネギは斜め切りにする
-
5
鍋にごま油を入れて中火で熱する
温まったら豚肉を入れて炒める - 6 豚肉が白くコロコロしてきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、水を切ったごぼうを入れて更に炒める
- 7 全体に油が回ったら、弱火にして顆粒だしをふりかけて混ぜる
-
8
水、みりんを入れたら再び中火にして煮る
沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る - 9 お味噌を入れたら火を止めて、豆腐と長ネギを入れて一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
家族が我が家の豚汁が大好きで、よく作るので
おいしくなるコツ
みりんをいれることで、コクと甘味が出るらしく、我が家ではみりんなしにすると何か違うと言われます。
- レシピID:1120015830
- 公開日:2020/09/02
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たらたらん2020/09/06 21:06とても美味しかったです。
ありがとうございました^ ^