ド定番!我が家の豚汁 レシピ・作り方

ド定番!我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
4co
4co
我が家の定番の豚汁です。特に変わった事はないと思っていたのですが、お店のより美味しいと高評価なので載せてみることにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて1mm幅程度の斜め切りにし、水にさらしておく
  2. 2 じゃがいもは1.5cm幅程度の角切りにする

    にんじんは長さ5cm程度の短冊切りにする

    たまねぎは3mm幅程度の薄切りにする
  3. 3 豆腐は1.5cmの角切りにする
  4. 4 長ネギは斜め切りにする
  5. 5 鍋にごま油を入れて中火で熱する

    温まったら豚肉を入れて炒める
  6. 6 豚肉が白くコロコロしてきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、水を切ったごぼうを入れて更に炒める
  7. 7 全体に油が回ったら、弱火にして顆粒だしをふりかけて混ぜる
  8. 8 水、みりんを入れたら再び中火にして煮る

    沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る
  9. 9 お味噌を入れたら火を止めて、豆腐と長ネギを入れて一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

家族が我が家の豚汁が大好きで、よく作るので

おいしくなるコツ

みりんをいれることで、コクと甘味が出るらしく、我が家ではみりんなしにすると何か違うと言われます。

  • レシピID:1120015830
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/09/06 21:06
    ド定番!我が家の豚汁
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る