うちの唐揚げ!鶏むね肉のしょうゆ風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、食べやすき大きさに、削ぎ切りする。
切りながら、大きな脂身は取り除く。 -
2
ボウルまたはビニール袋に、
切った肉と、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れる。 -
3
全体をよくもみ混ぜて(肉が調味液を吸い込む位)から、
30分以上、冷蔵庫に入れて、置いておく。
ボウルに入れた場合はぴったりラップをしておく。 -
4
揚げる前に
玉子を加え、
全体をよくもみ混ぜる。 - 5 鍋やフライパンに、揚げ油を入れ、170度に温める。
-
6
ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、
お肉にまぶし、
温まった油の中に入れて行く。
薄力粉、片栗粉は足りなかったら足して下さい。 -
7
5分位したら、ひっくり返して、
火が通るまで揚げる。 - 8 油をきって、完成♪
きっかけ
始めは本を参考にしてましたが、しょうゆの量など、自分好みに調節しました。ちょっと濃いめかも。
おいしくなるコツ
鶏肉を漬け込む時間は、長い方が美味しくなる気がします。朝作るお弁当用だったら、前の晩に。夜ご飯用だったら午前中に仕込むといい感じだと思います。 玉子は入れなくても、美味しいです。食感が少し変わりますが、家でもたまに入れ忘れます(*_*;
- レシピID:1120014420
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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お好みでレモンをかけて召し上がれ