うちのひっぱりうどん! レシピ・作り方

うちのひっぱりうどん!
  • 約15分
  • 300円前後
チイマル
チイマル
山形のひっぱりうどんをアレンジ!みんなでうどんをひっぱって〜。コミュニケーションをとりながら楽しく食べられます!!

材料(1人分)

  • 丸うどん(普通のうどんでも良い) 150g程度
  • 水(ゆでる時に使う) 適量
  • お湯(熱湯) 400ml程度
  • だし醤油(麺つゆでも良い) 20g
  • 鯖缶(具) 1/2
  • 鯖缶(汁) 1/2
  • 大根(大根おろしにする) 3㎝程度
  • 小ねぎ 3㎝程度

作り方

  1. 1 お鍋にお水を入れて沸騰させる。
  2. 2 1にうどんを入れて茹でる(表記より1分短めに茹でる)

    山形の丸うどんを使用しているが、うどんならなんでも良い。細めのうどんだと丸うどんに近いかも。
  3. 3 うどんを茹でている間に大根をすりおろし(大根おろしにする)小ねぎを小口切りにする。うどんが吹きこぼれたりしないよう、気をつける。
  4. 4 汁椀にだし醤油、鯖缶の具と汁、大根おろし、小口切りにした小ねぎを入れる。
  5. 5 表記より1分短めに茹でたうどんをザルにあげる。
  6. 6 器にうどんを入れ、お湯を注ぐ。ちょうどうどんが浸るくらいが良い(写真のうどんは2人分の量になっています)
  7. 7 出来上がり。

    食べる時は鯖を崩して混ぜてください。うどんをひっぱってつけ汁に浸して食べます。

きっかけ

ひっぱりうどんは山形出身夫の大好物で、納豆なし、たまごなしバージョンが食べたかったので作りました。あと、普段は鍋からそのままひっぱって食べますが、今回はザルに一度あげて新たにお湯を注いでいます。その方が粉っぽくないので食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

具材は混ぜて食べた方が美味しいです。

  • レシピID:1120014328
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさば缶
チイマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/02/24 15:01
    うちのひっぱりうどん!
    お昼ごはんに♡
    楽ちんで美味しかったでーす(⁎˃ᴗ˂⁎)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る