うちのひっぱりうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸うどん(普通のうどんでも良い) 150g程度
- 水(ゆでる時に使う) 適量
- お湯(熱湯) 400ml程度
- だし醤油(麺つゆでも良い) 20g
- 鯖缶(具) 1/2
- 鯖缶(汁) 1/2
- 大根(大根おろしにする) 3㎝程度
- 小ねぎ 3㎝程度
作り方
- 1 お鍋にお水を入れて沸騰させる。
-
2
1にうどんを入れて茹でる(表記より1分短めに茹でる)
山形の丸うどんを使用しているが、うどんならなんでも良い。細めのうどんだと丸うどんに近いかも。 - 3 うどんを茹でている間に大根をすりおろし(大根おろしにする)小ねぎを小口切りにする。うどんが吹きこぼれたりしないよう、気をつける。
- 4 汁椀にだし醤油、鯖缶の具と汁、大根おろし、小口切りにした小ねぎを入れる。
- 5 表記より1分短めに茹でたうどんをザルにあげる。
- 6 器にうどんを入れ、お湯を注ぐ。ちょうどうどんが浸るくらいが良い(写真のうどんは2人分の量になっています)
-
7
出来上がり。
食べる時は鯖を崩して混ぜてください。うどんをひっぱってつけ汁に浸して食べます。
きっかけ
ひっぱりうどんは山形出身夫の大好物で、納豆なし、たまごなしバージョンが食べたかったので作りました。あと、普段は鍋からそのままひっぱって食べますが、今回はザルに一度あげて新たにお湯を注いでいます。その方が粉っぽくないので食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
具材は混ぜて食べた方が美味しいです。
- レシピID:1120014328
- 公開日:2020/05/01
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fuwa2021/02/24 15:01お昼ごはんに♡
楽ちんで美味しかったでーす(⁎˃ᴗ˂⁎)