納豆とだし巻き卵の手巻き寿司 レシピ・作り方

納豆とだし巻き卵の手巻き寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
冷蔵庫にある納豆と卵を使って手軽に作れる簡単手巻き寿司です。

材料(2本/1人分)

  • 寿司めし 茶碗軽く2膳分
  • 焼きのり 半切り2枚
  • 納豆 40g
  • S玉2個
  • 〇出汁(昆布だし) 大さじ2
  • 〇砂糖、本みりん 各小さじ1
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1+小さじ1
  • しょうゆ 適量
  • 練りわさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【出汁巻き卵の作り方】
    ボウルに卵を溶きほぐし〇を加えて混ぜて、卵液を作る。
  2. 2 テフロン加工の厚焼き玉子焼き器にサラダ油小さじ1を加えて中弱火で温める。卵液の半量を全体広げ、卵の表面が半熟の状態で奥から手前へ卵をよせて形を整える。
  3. 3 形が整ったら卵を奥に滑らせて移す。空いたスペースにサラダ油小さじ1をひき、残りの卵液を広げ、半熟になったら奥から手前に巻く要領で形を整えながら焼く。
  4. 4 出汁巻き卵の粗熱がとれたら、縦の方向に2等に切る。
  5. 5 焼きのりの左半面に寿司めしを広げる。
    寿司めしの中央に納豆と出汁巻き卵をのせ、寿司めしが乗ってない側ののりの面で包むようにして巻く。

    ※同じものを2つ(のり2枚分)作る
  6. 6 しょうゆをつけていただく。練りわさびはお好みでどうぞ。

きっかけ

納豆巻きが食べたいけど細巻き作るのが面倒な時に。

  • レシピID:1120014149
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
納豆とだし巻き卵の手巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る