湯煎調理で簡単◇ローストビーフ レシピ・作り方

湯煎調理で簡単◇ローストビーフ
  • 1時間以上
taka5chan
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湯煎で作るローストビーフレシピです。焼かないので火が通りすぎたり、肉がパサつく心配はありません。

材料(-人分)

  • 牛ももブロック肉 400g
  • 岩塩 ふたつまみ
  • ブラックペッパー ふたつまみ
  • 〇オリーブ油 大さじ1
  • 〇ブラックペッパー(ホールスパイス) 6粒
  • 〇ブラウンマスタード(ホールスパイス) 小さじ1
  • 〇ローズマリー、タイム 各1本
  • 〇ローリエ 1枚
  • 〇スライスしたにんにく 1片分

作り方

  1. 1 牛もも肉に塩、ブラックペッパーをふって、手でしっかりすりこむ。
  2. 2 厚手の食品用ポリ袋に(1)の牛肉と〇を入れ、肉全体に馴染ませる。空気を完全に抜いた状態で口を堅く結ぶ。
    冷蔵庫の中に一晩おく。
  3. 3 (2)の肉を袋に入れたまま常温に戻し、密閉袋に入れて空気を抜き口を閉じる。

    ※袋が1枚だと破れる事があるので2重に密閉して湯煎にかけます。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中に(3)を入れる。2分たったら火を止め、蓋をして30分放置。30分たったら取り出して袋のまま粗熱がとれるのを待つ。
  5. 5 粗熱が取れたら袋のまま冷蔵庫の中に置いて冷やす。

    ※ブロックの状態なら2~3日冷蔵保存できます。カットしたものはその日のうちに食べきって下さい。

きっかけ

その時の気分によってスパイスやハーブのレシピが変わるのですが、今回はマスタードシードを入れたので風味良く仕上がりました。

  • レシピID:1120014076
  • 公開日:2021/01/25
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ローストビーフ
料理名
湯煎調理で簡単◇ローストビーフ
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