殻付きベビーホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立稚貝(殻付きベビーホタテ) 12枚~
- しょうゆ 大さじ1~
- 酒 大さじ1~
- バター 15g~
- くし切りのレモン 2個
作り方
- 1 稚貝を流水でよく洗う。貝の隙間からナイフ等を差し込み貝柱を外す。開いた貝の片方はいらないので切り離しておく。
- 2 帆立にしょうゆ、酒を垂らし、小さくちぎったバターをのせる。
-
3
200℃に予熱したオーブンで焼く(上段8分~)。
食べる直前にレモン汁をふる。 - 4 ※稚貝の中腸腺(黒い部分)は珍味として食べる人も多いようです。苦みが嫌いな方、貝毒が気になる方は取り除いて下さい。
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