殻付きベビーホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方

殻付きベビーホタテのバター醤油焼き
  • 約15分
taka5chan
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味良しコスパ良し♫家飲みおつまみにお勧めです(^^)

材料(2人分)

  • 帆立稚貝(殻付きベビーホタテ) 12枚~
  • しょうゆ 大さじ1~
  • 大さじ1~
  • バター 15g~
  • くし切りのレモン 2個

作り方

  1. 1 稚貝を流水でよく洗う。貝の隙間からナイフ等を差し込み貝柱を外す。開いた貝の片方はいらないので切り離しておく。
  2. 2 帆立にしょうゆ、酒を垂らし、小さくちぎったバターをのせる。
  3. 3 200℃に予熱したオーブンで焼く(上段8分~)。
    食べる直前にレモン汁をふる。
  4. 4 ※稚貝の中腸腺(黒い部分)は珍味として食べる人も多いようです。苦みが嫌いな方、貝毒が気になる方は取り除いて下さい。

きっかけ

稚貝が半額だったのでおつまみ用に購入。

  • レシピID:1120014064
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
殻付きベビーホタテのバター醤油焼き
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