下味冷凍◇鶏むねのカレーケチャップマヨネーズ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 〇ケチャップ 大さじ3
- 〇マヨネーズ 小さじ2
- 〇カレー粉 小さじ1/2~
- 〇すりおろしたにんにく 1片分
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇酒 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
塩こしょうを軽くふっておく。 - 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
3
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
4
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 -
5
【フライパン調理】
漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。肉に火が通ったら漬けダレを絡めて焼く。
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