本格的!しっとりジューシーな鶏の唐揚げ⭐ レシピ・作り方

本格的!しっとりジューシーな鶏の唐揚げ⭐
  • 約30分
  • 500円前後
shiro629
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混ぜて揚げるだけの難しい工程はないものですが、冷めてもおいしい本格的な唐揚げが簡単にできます♪

材料(約4人分)

  • 鶏肉 500g
  • ①塩 少々
  • ①こしょう 少々
  • ①ニンニク(チューブ) 1cmくらい
  • ①生姜(チューブ) 1cmくらい
  • ②料理酒 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②めんつゆ 大さじ1
  • サラダ油(混ぜる用) 小さじ1
  • サラダ油(揚げる用) 適量
  • 1個
  • 小麦粉 25g
  • 片栗粉 25g

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切ってボウルにいれ、①を入れて混ぜます。(今回はもも肉を使用しましたが、むね肉でも大丈夫です。ニンニクはお好みで量を調節してください。)
  2. 2 混ぜ合わさったら②を入れて5分程度漬けておきます。
  3. 3 5分経ったら混ぜる用のサラダ油を入れて混ぜます。
  4. 4 卵、小麦粉、片栗粉を3にいれ、よく混ぜます。
    この間に揚げる用の油を熱しておきます。(180℃くらい)
  5. 5 油があたたまったら、4を入れて揚げていきます。
  6. 6 衣に色がついたら一度油から取り出し、少し休ませてからまた油に入れて二度揚げすることにより外はカリッと、中はさらにジューシーに仕上げることができます。
  7. 7 揚げ終わったら、お皿に盛り付けて完成です!
    今回は付け合わせにキャベツとミニトマトを使用しました。

きっかけ

冷めてもおいしいジューシーな唐揚げが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉に油を混ぜることによって、油と水が分離することから中の水分が外に出るのを防ぐことができ、肉汁を閉じ込めることができます! 今回は見えやすいようにボウルでやりましたが、ビニール袋でやると洗い物がなく手も汚れずに済むので簡単にできます!

  • レシピID:1120013957
  • 公開日:2020/02/11
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