鰤の山椒醤油漬け焼き レシピ・作り方

鰤の山椒醤油漬け焼き
  • 1時間以上
taka5chan
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爽やかな香りがクセになる♫山椒を効かせたぶりの漬け焼きです。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 〇しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1.5
  • 〇粉山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 鰤の切り身に軽く塩(分量外)を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 厚手の食品用ポリ袋に○を入れ、切り身を入れて空気を抜いて密閉し冷蔵庫に一晩おく。
    ※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。
  3. 3 オーブン専用シートを広げて天板に敷き、切り身を並べる。切り身の表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。
  4. 4 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。

    ※切り身の厚さによりますが、10分~15分位焼いて下さい。
    焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

お酒にあうよう山椒を効かせて漬け焼きにしました。

  • レシピID:1120013952
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の山椒醤油漬け焼き
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/03/15 21:51
    鰤の山椒醤油漬け焼き
    仕込みました♪いつも照り焼きにしてしまうので、初めての味で楽しみです。

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