銀むつの幽庵焼き(グリル焼き) レシピ・作り方

銀むつの幽庵焼き(グリル焼き)
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
旨みたっぷりの脂の乗った銀むつを幽庵焼きでいただきます♪ご飯やお酒のお供に最高ですよ(^^)

材料(2人分)

  • 銀むつの切り身 2切れ
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1.5
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇砂糖 小さじ1
  • △大根おろし お好みで
  • △刻み万能ねぎ、かぼす お好みで

作り方

  1. 1 切り身をキッチンペーパー等で包んで水気をしっかりとる。
    ○を合わせた漬けだれに浸して空気に触れないようにラップで覆い、冷蔵庫の中に入れて一晩漬ける。
  2. 2 切り身を取り出してキッチンペーパーで汁気をとる。
  3. 3 グリルを強火にかけて予熱しておく。
    グリルの網にうすくサラダ油(分量外)を塗っておく。
  4. 4 切り身の皮目を上にして網の上にのせる。
    中火で両面色よく焼く。
  5. 5 器に盛り、お好みで△を添える。

きっかけ

久々の銀むつ!安く買えてた頃はよく食べました。

  • レシピID:1120013806
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
料理名
銀むつの幽庵焼き(グリル焼き)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る