子持ちニシンの煮つけ レシピ・作り方

子持ちニシンの煮つけ
  • 約15分
taka5chan
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脂ののった子持ちニシンの煮つけは絶品です♪

材料(2人分)

  • 北海道産子持ちニシン(下処理済のもの) 1尾
  • 下仁田ねぎ(長ねぎでもOK) 1本
  • 〇しょうがスライス ひとかけ分
  • 〇砂糖 大さじ1強
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2強

作り方

  1. 1 ニシンは頭と尻尾があれば切り落とす。
    ニシンの身を4等にぶつ切る。身の両面に包丁で切れ目を入れる。
  2. 2 ねぎを4㎝の長さに切りそろえる。
  3. 3 深めのフライパンに〇と水250㏄(分量外)を入れて煮立たせる。
  4. 4 [3]のフライパンにニシンとねぎを重ならないように並べる。落とし蓋をして中弱火で煮る。
    煮汁が1/3程になったら、スプーンでニシンに煮汁を回しかけながら煮詰める。
  5. 5 器にニシンとねぎを盛り煮汁をかける。

きっかけ

子持ちの魚は煮つけが一番!

  • レシピID:1120013510
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
にしんその他の煮魚
料理名
子持ちニシンの煮つけ
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