子持ちニシンの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北海道産子持ちニシン(下処理済のもの) 1尾
- 下仁田ねぎ(長ねぎでもOK) 1本
- 〇しょうがスライス ひとかけ分
- 〇砂糖 大さじ1強
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2強
作り方
-
1
ニシンは頭と尻尾があれば切り落とす。
ニシンの身を4等にぶつ切る。身の両面に包丁で切れ目を入れる。 - 2 ねぎを4㎝の長さに切りそろえる。
- 3 深めのフライパンに〇と水250㏄(分量外)を入れて煮立たせる。
-
4
[3]のフライパンにニシンとねぎを重ならないように並べる。落とし蓋をして中弱火で煮る。
煮汁が1/3程になったら、スプーンでニシンに煮汁を回しかけながら煮詰める。 - 5 器にニシンとねぎを盛り煮汁をかける。
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