しじみのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 200g
- 水 3カップ
- 煮干し 20g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 塩水の中にしじみを入れて一晩おいて砂出しをする。
- 2 しじみを擦り合わせて汚れを落とし、水で綺麗に洗う。
- 3 鍋に煮干しを入れて火にかけ、10分煮てから濾す。
- 4 しじみを入れて煮て、口が開いたら塩と醤油で味付けをしてお椀に盛ったら出来上がり!
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
おいしくなるコツ
煮干しで出汁をとるときは、頭と内臓を取ってから火にかけると苦味が減ります。
- レシピID:1120013052
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮干しで出汁をとってみました!