あさりとキノコの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとキノコの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
余ってる野菜を入れても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水(水1/2カップに対して小さじ1の塩の割合)につけて1時間ほど置いて砂出しする。
  2. 2 しめじ、えのきは根元を落とし、小房に分ける。
    水菜は3㎝の長さに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りが出たらあさり、しめじ、えのき、水菜、プチトマト、酒を入れる。
  4. 4 更にめんつゆめんつゆを入れて蓋をし、強火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 塩コショウで味を整えて器に盛る。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

強火で一気に火を通す

  • レシピID:1120012941
  • 公開日:2019/07/13
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