豚肉で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚肉で作る麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
麻婆豆腐は挽肉が定番ですが、薄切りの豚肉で作る麻婆豆腐も美味しいです!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉(薄切り) 60g
  • 生姜 10g
  • にんにく ひとかけら
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★甜麺醤もしくは赤味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして2㎝角に切る。
  2. 2 生姜、にんにくはみじん切りする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を入れて香りがたったら豚肉を炒める。
  4. 4 色が変わったら★と豆腐を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 ゴマ油を落として仕上げる

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は少しずつ入れてとろみを調整してください

  • レシピID:1120012918
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理その他の豚肉木綿豆腐
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る