鶏のつくね煮 レシピ・作り方

鶏のつくね煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
鶏肉とレンコンで食感のいいつくねが美味しいです

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • レンコン 100g
  • 1/2個
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ★煮汁
  • だし汁 1.5カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、みじん切りにする
  2. 2 鶏挽肉はボールに入れ、粘りが出るまでよく練り、レンコンのみじん切り、溶き卵、醤油、片栗粉を加えてさらに練る。
  3. 3 一口大の団子に丸める。
  4. 4 鍋に煮汁を入れて火にかけ、一煮立ちしたら団子を入れて弱火にする。
  5. 5 落し蓋をして煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

レンコンはすりおろしにしても良いです

  • レシピID:1120012866
  • 公開日:2019/07/05
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