10分でできる!カンタン安い!天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お皿にごはんを丸くもっておきます。
- 2 よく熱したフライパンに油を多めにひき、煙が出るまで熱していきます。
-
3
フライパンを熱している間、卵をかき混ぜておきます。
このとき水のような粘度になるまでかき混ぜておくと、口当たりが良くなります。 -
4
卵を投入。
かなり熱されているので、いっきに卵のふちがボコボコと蒸発していきます。 -
5
まず、軽くかき混ぜてから、縁をたたむように中心に集めていきます。
こうすることで卵の厚みと半熟感が出ます。
炒める時間はおよそ1~2分ほど - 6 若干とろっとしているくらいでご飯の上に載せます。
- 7 次に混ぜ合わせた★を熱していきます。
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8
ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れながら素早く混ぜます。
このとき火を止めないとダマになります。 -
9
ゴマ油を鍋肌にたらし、ひと煮立ちさせることで片栗粉臭さをなくしていきます。
あとは、先ほどの卵にかければ完成!
きっかけ
とにかくお金と時間がない...!!!そんなときにQOLを上げるために研究しました! 甘め酢なしの塩ベースの天津飯が好みでこの味にしました。
おいしくなるコツ
油は多めに使ってください。しっとりふわふわになります。 また、片栗粉は火を止めて混ぜる、加熱して臭みをとる、この2点がポイントです! また、お好きな青菜を上に載せれば映えおいしいワンランク上の仕上がりになります。
- レシピID:1120012652
- 公開日:2019/03/24
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