離乳食~大人まで!レンジで簡単鶏つくね レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 豆腐(今回は木綿使用) 150g
- にんじん 2㎝
- 玉ねぎ 6分の1個
- しめじ 4分の1房
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーでつつんで水切りしておく
野菜はお好きなのを使っても大丈夫です -
2
野菜をみじん切りにし、固いものは耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしておく。
今回はにんじんと玉ねぎを1分半チンしました! -
3
ボウルに鶏ひき肉、あら熱をとった②、みじん切りにしたしめじ、豆腐、塩を入れて混ぜる
私は豆腐を手で潰して入れ、あとはスプーンで混ぜてます(手が汚れない) - 4 形を作ったら耐熱皿に並べてラップをし、600wで3分チンして完成です!
-
5
うちでは半分ほど作り終わったら、大人用の味付けにします
薬味や味付けを足してください♪ -
6
冷凍保存もできます!
離乳食の足しにさっと使えるようにストックしてます(*´-`)
下味が薄いので、いろんな料理にアレンジ可能です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません