離乳食~大人まで!レンジで簡単鶏つくね レシピ・作り方

離乳食~大人まで!レンジで簡単鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
すけたろ
すけたろ
つなぎなし、レンジで簡単に作れます!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでつつんで水切りしておく
    野菜はお好きなのを使っても大丈夫です
  2. 2 野菜をみじん切りにし、固いものは耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしておく。
    今回はにんじんと玉ねぎを1分半チンしました!
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、あら熱をとった②、みじん切りにしたしめじ、豆腐、塩を入れて混ぜる
    私は豆腐を手で潰して入れ、あとはスプーンで混ぜてます(手が汚れない)
  4. 4 形を作ったら耐熱皿に並べてラップをし、600wで3分チンして完成です!
  5. 5 うちでは半分ほど作り終わったら、大人用の味付けにします
    薬味や味付けを足してください♪
  6. 6 冷凍保存もできます!
    離乳食の足しにさっと使えるようにストックしてます(*´-`)
    下味が薄いので、いろんな料理にアレンジ可能です!

きっかけ

子供のためによく作る鶏ひき肉料理、 なるべく時短できるようにしました

  • レシピID:1120012596
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る