おつまみに最高!簡単!絶品ねぎキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ (長葱、長ねぎ、白ネギ) 2本
- キムチの素 (つけもと キムチ漬の素) 1袋
- 水 適宜
作り方
- 1 長ネギを斜め切りし、1時間ほど水にさらします。→このとき、1cmくらいの幅のものと、3mmくらいの幅のものと、(緑色の濃い)青い部分と、3種類作ると食感が楽しいです。
- 2 水気をよく切り、ポリ袋などに入れ、漬ける分の長ネギを計量します。
- 3 キムチの素をポリ袋に入れます。→このとき、長ネギ100gあたり、つけもとキムチの素10gと、長ネギの10分の1の量のキムチの素を加えて下さい。
- 4 キムチの素を加えたあとは、袋の上から丁寧に揉み込みます。袋が破れないように気をつけてください。
- 5 冷蔵庫で1時間〜半日寝かせます。→ここは買った長ネギや切り方にも依るので、食べる前に味見をして様子を見てください。
- 6 漬物が合いそうなお皿に盛り付けましょう!見た目は肝心です!綺麗に盛れたら、できあがりです!
- 7 ※サムギョプサルや焼肉、インスタントラーメンや白飯にも、とても合います。作り置きできてとっても便利!
きっかけ
昔、アルバイトで働いていたお店で作っていた料理を再現したいと思い「粉末」のキムチの素を探し、いくつか購入し、試行錯誤してみました。分量は、何度も試作した結果、今時点で良さげな加減を書いています。随時、変更されるかもしれません。
おいしくなるコツ
生の長ネギは辛味が大変強いので、水にさらす時間は長めに取ったほうがよいです。当初何もせずに作ったところ辛過ぎました。次に20分晒したところまだ辛かったです。結果的に1時間以上晒したほうがよいと思いました。水も何度か替えるほうがよいです。
- レシピID:1120012412
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- ねぎキムチ
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