現在地
 > 
 > 

真鯛のなめろう茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ご飯

    茶碗軽く2~3膳

  • だし汁

    360ml~

  • *****
  • 刺身用真鯛

    70g

  • ○合わせ味噌

    大さじ1

  • ○おろししょうが

    小さじ1/3

  • △薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • △すだちやカボスの果汁

    小さじ1/2

  • △サラダ油

    少々

  • *****
  • せん切りの大葉

    3~4枚分

  • 刻みのり、あられ、いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真鯛のなめろう茶漬け

味噌を加えて叩いて作るなめろうは、お茶漬けにしても美味しいです(^^)

作り方

  • 1

    冷ご飯を使う場合は、ご飯をレンジで軽く温めておく。
    鍋にだし汁を温めておく。

  • 2

    なめろうを作る。
    刺身用真鯛を包丁で細かく刻み、○を加えて包丁で叩きながら混ぜる。粘りが出てきたら△を加えて混ぜる。

  • 3

    茶碗にご飯を盛り、大葉と(2)をのせる。熱々のだし汁をかける。
    刻みのリ、あられ、いりごまをかけていただく。

きっかけ

飲んだ後の締めのお茶漬けにつくりました。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > アレンジごはん > お茶漬け

レシピID: 1120012328

公開日:2020.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真鯛のなめろう茶漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲真鯛のなめろう茶漬けのページ上部へ