真鯛のなめろう茶漬け レシピ・作り方

真鯛のなめろう茶漬け
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
味噌を加えて叩いて作るなめろうは、お茶漬けにしても美味しいです(^^)

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗軽く2~3膳
  • だし汁 360ml~
  • *****
  • 刺身用真鯛 70g
  • ○合わせ味噌 大さじ1
  • ○おろししょうが 小さじ1/3
  • △薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • △すだちやカボスの果汁 小さじ1/2
  • △サラダ油 少々
  • *****
  • せん切りの大葉 3~4枚分
  • 刻みのり、あられ、いりごま 適量

作り方

  1. 1 冷ご飯を使う場合は、ご飯をレンジで軽く温めておく。
    鍋にだし汁を温めておく。
  2. 2 なめろうを作る。
    刺身用真鯛を包丁で細かく刻み、○を加えて包丁で叩きながら混ぜる。粘りが出てきたら△を加えて混ぜる。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、大葉と(2)をのせる。熱々のだし汁をかける。
    刻みのリ、あられ、いりごまをかけていただく。

きっかけ

飲んだ後の締めのお茶漬けにつくりました。

  • レシピID:1120012328
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
真鯛のなめろう茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る