鶏唐揚げとチンゲン菜の黒酢あん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の唐揚げ(または骨なしフライドチキン) 150~200g
- 玉ねぎ 1/4個
- チンゲン菜 1株
- △にんにく(みじん切り) 小さじ1
- △しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 《黒酢あんの材料》****
- ○黒酢 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○みりん 小さじ2
- ○鶏ガラスープ 小さじ1/3
- ○水 50ml
- **************
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 鶏の唐揚げ(フライドチキン)はトースターで軽く温め、食べやすい大きさに切り分ける。
-
2
玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
チンゲン菜は縦に2~3等に切ってから4~5cmの長さに切る。茎と葉を分けておく。 - 3 ○を混ぜて黒酢あんの素を作っておく。
- 4 フライパンにごま油を温め、△を香り良く炒める。
- 5 (3)に玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったらチンゲン菜の茎、チンゲン菜の葉の順に加えて炒める。
- 6 チンゲン菜の茎に火が通ったら、鶏唐揚げ(フライドチキン)を加えてざっと炒める。
-
7
(6)に(3)を回しかけてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えてヘラで混ぜ、とろみがつくまで加熱する。 - 8 味をみて足りなければ塩をする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません