にしんのごま油焼き(フライパン調理) レシピ・作り方

にしんのごま油焼き(フライパン調理)
  • 約15分
taka5chan
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フライパンひとつで簡単調理♪後片付けもラクチンです。身はふっくらと香ばしく、お酒に美味しいにしんのごま油焼きです。

材料(2人分)

  • にしん 1尾
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1~
  • おろし大根、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 にしんは頭を切り落とし内臓を取り除く。流水で洗う。3枚におろしてペーパー等で水気をとり、にしんに塩をふる。
  2. 2 塩をふったら冷蔵庫に入れて15分ほどおく。
  3. 3 冷蔵庫からにしんを取り出し、魚から出てき水分をペーパーでしっかりとる。
    お好みで食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し(3)を皮目から焼く。焼き色がついたら魚を返して中弱火~弱火で5分程焼く。
  5. 5 火をとめて蓋をしてしばらく蒸らす。
    器に盛り、おろし大根を添え、しょうゆ等をかけていただく。

きっかけ

グリル焼きは後片付けが面倒ですが、フライパン調理なら面倒な事もなくラクチンです。

  • レシピID:1120012140
  • 公開日:2018/10/23
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にしん
料理名
にしんのごま油焼き(フライパン調理)
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