栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 栗 (2L)10個
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 栗をぬるま湯に浸して鬼皮を柔らかくする。
-
2
鬼皮の底を包丁で切り落とし、そこを起点に包丁で鬼皮を剥がす。渋皮を手で剥く。
※渋皮が手で剥きにくい時は包丁で鬼皮ごといっしょに剥く。 - 3 剥いた栗を半分に切って水に10分ほど浸す。
- 4 炊飯器の内釜に研いだ米と普通炊きの2合の目盛まで水を入れて30分吸水させ、塩を加えてひと混ぜする。
- 5 米の上に(3)の栗をなるべく重ならないように広げてのせる。
- 6 内窯を炊飯器にセットして普通に炊く。
- 7 炊きあがったらご飯全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)