栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約1時間
taka5chan
taka5chan
秋の味覚といえばほっこり美味しい栗ご飯ですね(^^)剥いた生栗とお米を炊飯器にセットしたら普通に炊くだけ♪とっても簡単です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • (2L)10個
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 栗をぬるま湯に浸して鬼皮を柔らかくする。
  2. 2 鬼皮の底を包丁で切り落とし、そこを起点に包丁で鬼皮を剥がす。渋皮を手で剥く。
    ※渋皮が手で剥きにくい時は包丁で鬼皮ごといっしょに剥く。
  3. 3 剥いた栗を半分に切って水に10分ほど浸す。
  4. 4 炊飯器の内釜に研いだ米と普通炊きの2合の目盛まで水を入れて30分吸水させ、塩を加えてひと混ぜする。
  5. 5 米の上に(3)の栗をなるべく重ならないように広げてのせる。
  6. 6 内窯を炊飯器にセットして普通に炊く。
  7. 7 炊きあがったらご飯全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

栗を剥くのはやや面倒ですが、作る工程は簡単です。

  • レシピID:1120012121
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る