カレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方

カレイと豆腐の煮付け
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
カレイの旨みたっぷりの煮汁で豆腐も一緒に煮付けると美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 木綿豆腐 200g
  • 長ねぎの青い部分 2本分
  • ○薄切りのしょうが 1片
  • ○しょうゆ 大さじ1強
  • ○みりん 大さじ1強
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 50ml
  • ○水 100ml~

作り方

  1. 1 豆腐は食べやす大きさに切る。
    長ねぎは4~5cmの長さに切る。
  2. 2 底が平らなフライパンに○を入れて煮たてる。
  3. 3 (2)にカレイを重ならないように並べ、空いたスペースにねぎを置く。
  4. 4 落とし蓋をして中~中弱火で5~6分煮る。
    途中で豆腐をひっくり返す。
  5. 5 落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、好みの濃さになるまで煮詰める。
  6. 6 器に(5)を盛り、煮汁をかける。

きっかけ

カレイの煮汁で作る煮物は美味しいです。豆腐や青菜、切り干しがあれば一緒に煮ます。

  • レシピID:1120012117
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け長ネギ(ねぎ)木綿豆腐カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイと豆腐の煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/08/16 19:20
    カレイと豆腐の煮付け
    お豆腐にも味が染みて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る