鱈のしょうゆ漬け焼き レシピ・作り方

鱈のしょうゆ漬け焼き
  • 1時間以上
taka5chan
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身が崩れやすい鱈はグリルよりもオーブン調理が簡単♪基本の漬けだれで作る焼き魚です。

材料(-人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 太白ごま油 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 生鱈はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    ○を合わせた漬けだれに浸して空気に触れないようにラップで覆い、冷蔵庫の中に入れて一晩漬ける。
  2. 2 切り身を取り出してキッチンペーパーで汁気をとる。切り身の表面に薄く太白ごま油を塗る。

    ※鱈は加熱するとパサつきやすいので調味油でコーティングします。
  3. 3 オーブン専用シートを広げて天板に敷き、皮目を上に切り身を並べる。
  4. 4 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。

    ※切り身の厚さによりますが、15分位焼いて下さい。
    焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

どんな魚にも対応できる基本の漬けだれです。

  • レシピID:1120011963
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
たら焼き魚
料理名
鱈のしょうゆ漬け焼き
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