塩漬けメンマの下処理方法 レシピ・作り方

塩漬けメンマの下処理方法
  • 約30分
taka5chan
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メンマが好きな方は、塩漬けメンマがお勧めです。下処理(塩抜き)は簡単ですし、自分好みの味に調理できますよ♪調味済みのものより歯ごたえも良く美味しいです(^^)

材料(-人分)

  • 塩漬けメンマ 一袋

作り方

  1. 1 ※今回はスーパーで手軽に購入できる「ユウキ塩漬けメンマ120g」を使用しました。
  2. 2 塩漬けメンマをザルに入れて流水で塩を洗い落とす。
  3. 3 ボウルにメンマを入れて5倍ほどの水を加えて揉み洗いする。
  4. 4 (2)の水を捨て、新しく5倍の量の水を加え、再び揉み洗いする。

    これを5回ほど繰り返す。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら揉み洗いしたメンマを入れて弱火で5~10分茹でる。

    塩気を少し残したい場合は茹で時間は5分程にして下さい。
  6. 6 ザルにあげて湯切りする。

    炒め物や煮物等、お好みの味付けに調理して下さい(^^)

きっかけ

売ってるメンマは味や歯ごたえがイマイチに思う事が多いので。

  • レシピID:1120011515
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
塩漬け料理のちょいテク・裏技その他の中華料理
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/06 12:20
    塩漬けメンマの下処理方法
    参考になりました。美味しくいただきました(*´∇`*)

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