塩漬けメンマの下処理方法 レシピ・作り方
- 約30分
taka5chan
メンマが好きな方は、塩漬けメンマがお勧めです。下処理(塩抜き)は簡単ですし、自分好みの味に調理できますよ♪調味済みのものより歯ごたえも良く美味しいです(^^)
材料(-人分)
- 塩漬けメンマ 一袋
作り方
- 1 ※今回はスーパーで手軽に購入できる「ユウキ塩漬けメンマ120g」を使用しました。
- 2 塩漬けメンマをザルに入れて流水で塩を洗い落とす。
- 3 ボウルにメンマを入れて5倍ほどの水を加えて揉み洗いする。
-
4
(2)の水を捨て、新しく5倍の量の水を加え、再び揉み洗いする。
これを5回ほど繰り返す。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら揉み洗いしたメンマを入れて弱火で5~10分茹でる。
塩気を少し残したい場合は茹で時間は5分程にして下さい。 -
6
ザルにあげて湯切りする。
炒め物や煮物等、お好みの味付けに調理して下さい(^^)
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じゃが塩2018/12/06 12:20参考になりました。美味しくいただきました(*´∇`*)
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