ウズラ卵醤油漬け レシピ・作り方

ウズラ卵醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
漬けるだけで美味しいウズラ卵の醤油漬けの完成です。

材料(5~6人分)

  • ウズラ卵 30個位
  • 醤油 大匙9杯
  • みりん 小匙9杯
  • 乾燥ニンニク 10枚位

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れる。
  2. 2 沸かしたお湯にウズラ卵を入れる。5分間茹でる。茹でる時に優しくかき混ぜながら茹でると黄身が真ん中にくる。
  3. 3 ウズラ卵をお椀に入れてもう一つのお椀で蓋をしてシェイカーの様にして数回軽くシェイクする。ひどくやると中身が出るので注意!
  4. 4 割れたウズラ卵を水に3分位つける。
  5. 5 ウズラ卵を端から優しく殻をむく
  6. 6 冷蔵庫用ジプロックにウズラ卵、醤油、みりん、乾燥ニンニクを入れる。
  7. 7 空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。途中ひっくり返したりしてたれをウズラ卵にまんべんなくからませる。
  8. 8 器に盛り付けて完成。

きっかけ

ウズラ卵を沢山貰ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

大人の摘みなら唐辛子を入れると美味しいです。

  • レシピID:1120010223
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和風 簡単 つまみや弁当に お酒にあう
料理名
ウズラ卵醤油漬け
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る