梅とささみのお粥 レシピ・作り方

梅とささみのお粥
  • 約30分
  • 100円以下
ききもんきー4361
ききもんきー4361
梅とささみでさっぱりサラサラ食べれます。

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 200g
  • 250cc
  • 鶏ささみ 1本
  • 本だし 小匙1杯
  • 料理酒 15cc
  • 塩胡椒 1振り
  • 梅干し 大2個
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 醤油 2滴
  • 長ネギ 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させる。
  2. 2 その間にささみをフォークでプスプス穴を開ける。
  3. 3 小さめのフライパンを弱火にして料理酒・本だし・醤油を入れ次にささみを入れ塩胡椒をふる。焦がさない様に注意!
  4. 4 ささみを割きながら中まで良く火を通す。
  5. 5 火が通ったらフライパンを下してささみを割く。
  6. 6 沸騰したお湯に冷凍ご飯と種を取りみじん切りにした梅干しを入れる。
  7. 7 割いたささみを入れる。
  8. 8 少し汁気が残るくらいになったら長ネギとのりを細かく切り乗せて完成。

きっかけ

体調が悪い時に作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです。

  • レシピID:1120010182
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆほんだし梅干し
関連キーワード
和風 簡単 さっぱり 朝食
料理名
梅とささみのお粥
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る