小粒の新じゃが芋の丸ごと甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小粒じゃが芋焼酎 カップ山盛り3
- 創味のつゆ 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2〜3
- ほんだし 小さじ1/2
作り方
-
1
新ジャガ芋
は良く洗い
素揚げする
前に時間短縮
の為に600W
で2〜3分
チンしておく -
2
チンしたら
キッチンペーパー
で水分を取り
180°位の温度
のサラダ油で
素揚げします -
3
鍋に創味のつゆ
水、砂糖、みりん
ほんだしを入れて
沸騰したら素揚げ
したじゃが芋を
入れて絡ませて
汁がなくなる
手前で火を止めて
完成です
きっかけ
家庭でじゃが芋が収穫出来る時に 小粒が沢山採れて作ってみたら ホクホクして良かったので 収穫時に良く作るようになりました
おいしくなるコツ
調味料と良く絡ませて 汁がなくなる手前で 火を止める
- レシピID:1120009650
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません