小粒の新じゃが芋の丸ごと甘辛煮 レシピ・作り方

小粒の新じゃが芋の丸ごと甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
新ジャガ芋の小粒を丸ごと素揚げして甘辛味付けがホクホクです

材料(3〜4人分)

  • 小粒じゃが芋焼酎 カップ山盛り3
  • 創味のつゆ 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2〜3
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新ジャガ芋
    は良く洗い
    素揚げする
    前に時間短縮
    の為に600W
    で2〜3分
    チンしておく
  2. 2 チンしたら
    キッチンペーパー
    で水分を取り
    180°位の温度
    のサラダ油で
    素揚げします
  3. 3 鍋に創味のつゆ
    水、砂糖、みりん
    ほんだしを入れて
    沸騰したら素揚げ
    したじゃが芋を
    入れて絡ませて
    汁がなくなる
    手前で火を止めて
    完成です

きっかけ

家庭でじゃが芋が収穫出来る時に 小粒が沢山採れて作ってみたら ホクホクして良かったので 収穫時に良く作るようになりました

おいしくなるコツ

調味料と良く絡ませて 汁がなくなる手前で 火を止める

  • レシピID:1120009650
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
新じゃが芋の丸ごとが 素揚げした甘辛煮がホクホク
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る