鳥ひき肉の生姜入り団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方

鳥ひき肉の生姜入り団子の黒酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
ヘルシーな鳥ひき肉で作る
生姜味肉団子の黒酢あんかけ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜は
    みじん切り
    水菜は2㎝に切る
    ネギは縦に千切り
  2. 2 ボールに◆の材料を
    入れて良くこねる
  3. 3 平らな器に片栗粉を
    敷いて、こねた材料を
    500円玉位の大きさで
    丸めて片栗粉にまぶす
  4. 4 丸めた団子は余分
    片栗粉を取る
  5. 5 フライパンを温めて
    サラダ油を入れて
    熱くなっら団子を
    入れて両面を
    ハンバーグの要領で
    焼く
  6. 6 肉団子を焼くのと
    同時に小さめの
    フライパン&鍋に
    ★を入れて沸騰
    したら火を止める
    肉団子が焼けたら
    となりに移して
    絡める
  7. 7 皿に水菜を盛り
    その上に絡めた
    肉団子を盛る
  8. 8 肉団子を絡めたあとの
    煮汁の状態をみて
    水を足しても良いかと
  9. 9 煮汁を肉団子の上に
    かけてネギを散らして
    出来上がり

きっかけ

賞味期限間近の鳥ひき肉・おから が冷蔵庫にあって買物せずに 何か作れないかと思い生姜・黒酢 もあったのでアレンジして 作ってみました。

おいしくなるコツ

水菜を黒あんかけで一緒に食べる のであんかけの分量を好みで 調整してください。

  • レシピID:1120009357
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
生姜味が効いたヘルシーな 鳥ひき肉で作る肉団子
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る