鳥ひき肉の生姜入り団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、生姜は
みじん切り
水菜は2㎝に切る
ネギは縦に千切り -
2
ボールに◆の材料を
入れて良くこねる -
3
平らな器に片栗粉を
敷いて、こねた材料を
500円玉位の大きさで
丸めて片栗粉にまぶす -
4
丸めた団子は余分
片栗粉を取る -
5
フライパンを温めて
サラダ油を入れて
熱くなっら団子を
入れて両面を
ハンバーグの要領で
焼く -
6
肉団子を焼くのと
同時に小さめの
フライパン&鍋に
★を入れて沸騰
したら火を止める
肉団子が焼けたら
となりに移して
絡める -
7
皿に水菜を盛り
その上に絡めた
肉団子を盛る -
8
肉団子を絡めたあとの
煮汁の状態をみて
水を足しても良いかと -
9
煮汁を肉団子の上に
かけてネギを散らして
出来上がり
きっかけ
賞味期限間近の鳥ひき肉・おから が冷蔵庫にあって買物せずに 何か作れないかと思い生姜・黒酢 もあったのでアレンジして 作ってみました。
おいしくなるコツ
水菜を黒あんかけで一緒に食べる のであんかけの分量を好みで 調整してください。
- レシピID:1120009357
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜味肉団子の黒酢あんかけ