赤大根の赤ワインピクルス レシピ・作り方

赤大根の赤ワインピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
珍しい赤い大根を、赤ワイン入りのピクルスvにして見ました。

材料(4人分)

  • 赤大根 1本
  • 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • お酢 50cc
  • 赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 これが赤大根です。中は白かったです。
    2〜3ミリの厚さで、半月切りにしていきます。
    分量外の塩を多めに振ってしんなりさせます。
    水気を切って、瓶に詰めます。
  2. 2 小鍋に酢と塩、砂糖を入れて、温めて溶かします。
    火を止めて、赤ワインを入れます。
    温かいうちに、瓶に詰めた大根の上から注ぎます。
  3. 3 味が馴染んだ半日後から食べごろです。

きっかけ

山形から来た赤い大根をおすそ分けしてもらったので。 母は本格的な漬物にしますが、私はすぐできるピクルスにしちゃいます。

おいしくなるコツ

味見して、酢がきつければ、後からでも砂糖を足しいれてください。 最初はピクルス液が足りなく感じても、大根から水分が出て、ちょうど良くなると思います。

  • レシピID:1120009128
  • 公開日:2015/11/29
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カテゴリ
大根
料理名
赤大根の赤ワインピクルス
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