赤大根の赤ワインピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤大根 1本
- 塩 大さじ1
- 砂糖 50g
- お酢 50cc
- 赤ワイン 50cc
作り方
-
1
これが赤大根です。中は白かったです。
2〜3ミリの厚さで、半月切りにしていきます。
分量外の塩を多めに振ってしんなりさせます。
水気を切って、瓶に詰めます。 -
2
小鍋に酢と塩、砂糖を入れて、温めて溶かします。
火を止めて、赤ワインを入れます。
温かいうちに、瓶に詰めた大根の上から注ぎます。 - 3 味が馴染んだ半日後から食べごろです。
きっかけ
山形から来た赤い大根をおすそ分けしてもらったので。 母は本格的な漬物にしますが、私はすぐできるピクルスにしちゃいます。
おいしくなるコツ
味見して、酢がきつければ、後からでも砂糖を足しいれてください。 最初はピクルス液が足りなく感じても、大根から水分が出て、ちょうど良くなると思います。
- レシピID:1120009128
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 赤大根の赤ワインピクルス
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