ずぼら風ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎かレンジで溶かす。オーブンを200℃に予熱開始し、マフィン天板にマフィン用の紙カップを敷いておきます。
- 2 ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳と甜菜糖、塩を加えて混ぜる。万能こし器をボウルにセットし、中力粉をどさっと山盛りし、そこに凍ったままのブルーベリーも乗せます。
- 3 粉を大きなスプーンでくるくる混ぜます。粉は篩われてボウルに落ち、ブルーベリーは粉がまぶされた状態でこし器に残ります。
- 4 ボウルにベイキングパウダー、ヴァニラオイル、ココナッツオイルを加えて粉気がなくなるまでスパチュラでさっくり切る様に混ぜる。
- 5 そこにブルーベリーも加えてさっと混ぜ合わせ、スプーンでマフィン天板に生地を落とし、オーブンで40~50分焼成。楊枝を刺して何もつかなければ焼き上がり。
きっかけ
アメリカの家風マフィンのレシピをベースに、粉を日本では手軽な薄力粉に代えて、某100円ショップの冷凍ブルーベリーと卵1個使い切りの分量に調整し、固まりやすいココナッツオイルに適した手順かつワンボウルで作れる様に考えました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのマフィンですので、大匙6くらいまではお砂糖増量可能です。
- レシピID:1120009107
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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